Первый триместр беременности – один из самых важных в развитии малыша. В данный период формируются основные жизненные системы организма плода, поэтому особенно важно, чтобы ребенок получал все необходимые витамины, минералы, микро- и макроэлементы для полноценного развития. Также недостаток основных элементов может отразиться и на здоровье беременной женщины. Витамины и минералы содержатся в различных продуктах питания, но зачастую с помощью еды не удается восполнить все потребности организма. В связи с этим назначаются таблетированные формы витаминов. Прием витаминных комплексов осуществляется только после консультации врача.
Фолиевая кислота. Данное вещество относится к водорастворимым витаминам группы В. Участвует в синтезе ДНК, делении клеток, необходим для развития нервной трубки плода. Недостаток фолиевой кислоты приводит к порокам развития у ребенка. Прием этого витамина желателен еще на этапе планирования беременности. Некоторое количество фолиевой кислоты содержится в телячьей печени, шпинате, спарже, льняном масле.
Железо. Этот элемент входит в состав гемоглобина, который, в свою очередь, является важным компонентом красных клеток крови. Так как объем циркулирующей крови у беременной женщины увеличивается примерно на 1 литр, для ее образования необходимо железо. Его усвояемость увеличивается при наличии витамина С, поэтому часто в препаратах они идут вместе. Железо содержится в свинине, говядине, печени, бобовых, злаковых, сухофруктах.
Йод. Элемент необходимый для нормального функционирования щитовидной железы матери. Тиреотропный гормон, в состав которого входит йод, отвечает за обмен веществ и рост малыша. Дефицит этого микроэлемента приводит к задержке развития, врожденному кретинизму, самопроизвольным выкидышам. Йод поступает в организм с морской капустой, печенью трески, морепродуктами.
Кальций. Этот макроэлемент необходим для нормального развития зубов и костей, а также участвует в процессах мышечного сокращения и свертывания крови. Основными источниками кальция служат молочные продукты, редька, салат.
Витамины группы В. Они обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают эмоциональный фон, помогают справляться со стрессом, участвуют в клеточном метаболизме. Отдельно можно отметить витамин В6, который облегчает рвоту беременных. Витамины группы В содержатся в отрубях, шпинате, орехах, пророщенных зернах пшеницы.
Цинк. Дефицит цинка приводит к рождению маловесного или незрелого плода и возникновению пороков развития различных систем и органов. Большое количество этого микроэлемента содержится в устрицах, говяжьей печени, отрубях, орехах, тыквенных семечках.