Дневник беременности

9 голосов, в среднем: 3.9 из 5

31 неделя беременности

  • 10.05.2017
  • 5 мин.
  • 19069
На 31-й неделе беременности будущая мама наслаждается отдыхом. У нее начался декретный отпуск и теперь можно не вскакивать по звонку будильника и не спешить на работу. Но с нею и с малышом произошли и другие изменения, которые знаменуют приближение родов и появление ребенка на свет.

Самочувствие будущей мамы на 31-й неделе

Декретный отпуск не просто так дается после 30 недель беременности. После этого срока будущей маме становится тяжело выполнять домашние обязанности, не говоря уже о том, чтобы ежедневно ходить на работу. Самочувствие может преподносить некоторые сюрпризы, которые обновляются с неприятной регулярностью.
Усиливающаяся боль в пояснице. 31-я неделя беременности уже не удивляет тяжестью и тянущей болью в пояснице и крестце, которые чаще всего возникают после ходьбы и работы по дому. Но теперь боль может распространяться и на область лона. Это связано с тем, что лонные и тазовые связки находятся под высокой нагрузкой — на них оказывает давление матка. Кроме того, соединения в лонной и тазовой кости готовятся к родам — они немного ослабевают, чтобы обеспечить более широкий просвет родовых путей.
Нарушения пищеварения. В 31-ю неделю беременности проблемы со стулом и с изжогой продолжаются. Матка становится все больше, а места для органов брюшной полости остается все меньше. Если коррекция рациона не помогла справиться с проблемой, не нужно терпеть неприятные ощущения. Обратитесь к врачу – он может порекомендовать препараты против изжоги и слабительные средства, разрешенные для применения у беременных.

Что происходит с плодом

Для малыша 31-я неделя — это еще один этап развития, на котором он приобретает новые навыки, у него завершается формирование внутренних органов, а все процессы в организме постепенно подстраиваются под будущую самостоятельную жизнь вне материнского организма.
Как выглядит плод. Внешне самые очевидные изменения происходят с кожей. Если сделать УЗИ в 3D-формате, можно отчетливо увидеть, что теперь она стала более плотной. Кровеносные сосуды, которые раньше «просвечивались» через нее, практически незаметны. С этим же связано становление здорового розового цвета кожи. Подкожный жир продолжает накапливаться – формируются запасы энергии, которые понадобятся малышу во время родов и в весь период адаптации после рождения. Благодаря этому ребенок в 31-ю неделю теряет свою «угловатость» – его тело становится более округлым, а на запястьях и щиколотках появляются первые складочки, которые характерны для малышей. В радужной оболочке глаз ребенка начинает накапливаться пигмент, который в дальнейшем определит цвет его глаз.
Вес и размеры плода. При одноплодной беременности ребенок весит примерно от 1400 до 1600 граммов. Масса тела в пределах этого диапазона относится к норме. При многоплодной беременности малыши заметно уступают в весе, но это естественное явление, которое не должно беспокоить мать. Длина тела ребенка на 31-й неделе – около 39–40 см.
Положение плода. До 31-й недели беременности положение малыша в матке могло быть каким угодно. Но примерно на этом сроке большинство детей занимают правильную позицию (лежат головкой вниз) и уже не меняют ее до самых родов. Некоторые малыши остаются в поперечном положении или ножками вниз, но в 31 неделю беременности ситуацию еще можно исправить специальными упражнениями.
Активность плода. Будущая мама очень часто замечает, что вместо привычных толчков она ощущает в основном шевеления ребенка. Это не должно пугать, если расшифровка УЗИ и анализов, а также развитие плода в норме. То, что малыш стал толкаться менее активно, связано с тем, что места для энергичных движений у него осталось совсем мало, и в таких условиях двигательные возможности ребенка достаточно ограниченны.
Что умеет плод. На сроке 31 неделя беременности ребенок достиг совершенства в сосании. Он регулярно тренируется, используя собственный пальчик. Это не только готовит его к сосанию груди, но и помогает привести в готовность систему пищеварения, так как при сосательных движениях он проглатывает околоплодные воды.
Чем занимается ребенок. У малыша уже выработался собственный режим. Основную часть времени он спит, а когда просыпается – дает знать о себе шевелением и толчками, иногда икает. В ходе исследований установлено, что малыши на этом сроке беременности видят сны. Считается, что сновидения представлены преимущественно звуками и тактильными ощущениями: ребенку снятся прикосновения и голоса, которые он уже слышал, например голоса матери и отца.

Как меняется внешность будущей мамы

Второй триместр, на котором будущая мама любовалась «новой» фигурой и животиком, остался позади. И беременность на 31-й неделе может оставлять уже не настолько приятные следы на внешности.
Отеки. Даже у здоровой женщины в третьем триместре появляются отеки, сильнее всего заметные на ногах во второй половине дня. Но скопление лишней жидкости может быть заметно и на лице. Это не только мешки под глазами по утрам, но и в целом расплывающиеся черты. Из-за отеков овал лица становится нечетким, нос кажется больше, чем обычно, и будущая мама может расстраиваться, глядя на себя в зеркало. Но это явление пройдет в первые дни после родов. А если исключить из своего рациона соления и маринады и свести к минимуму потребление соли, отеки станут едва заметными или вообще перестанут беспокоить.
Избыточный рост волос. Когда женщина беременна, они могут появиться в совершенно неожиданных местах: на животе и на груди. Это временное явление, которое бесследно пройдет после родов. Оно связано с гормональной перестройкой, которая началась сразу же после зачатия. Гормоны, ответственные за сохранение и правильное течение беременности, превращают пушковые волоски, растущие по всему телу (кроме ладоней и подошв), в более темные и грубые. Но нежелательные волосы исчезнут, как только необходимость в таком количестве гормонов исчезнет (а это произойдет через несколько недель после родов, когда организм мамы восстановится).
Гиперпигментация. 31-я неделя беременности может огорчить появлением на лице и теле пигментных пятен. Они начинают формироваться гораздо раньше, но только на третьем триместре становятся особенно заметными, когда в определенных участках кожи скапливается достаточно много пигмента. Эта проблема может разрешиться самостоятельно, но для этого потребуется время и правильный уход за кожей лица. А пока что будущей маме следует привыкнуть пользоваться солнцезащитными кремами, если она не делала этого раньше.
Лишние килограммы. Замедление обмена веществ, снижение активности, накопление в тканях избытка жидкости – все это может округлить фигуру сильнее, чем хотелось бы. В норме 31-я неделя беременности должна добавить к весу женщины не более 8–10 кг, основная часть которых приходится на плод, плаценту и околоплодные воды. Если же прибавка в весе значительно больше, следует пересмотреть свое питание и тщательно выполнять рекомендации врача касательно гимнастики для беременных, пеших прогулок, йоги и других активных занятий. Также гинеколог может посоветовать плавание — оно отлично помогает задействовать различные группы мышц, укрепляет их и способствует нормализации веса.

Ощущения будущей мамы на 31-й неделе

Шевеления плода, его толчки и периоды покоя, когда малыш спит, — эти ощущения стали привычными и вызывают только удовольствие от общения с ребенком. Будущая мама уже безошибочно научилась понимать по движениям малыша его настроение, и оно часто совпадает с ее собственным. Когда мама расстроена, ребенок тоже ведет себя беспокойно, и это заставляет чувствовать особую связь с малышом. Но некоторые ощущения могут оказаться незнакомыми.
Эмоциональные перепады. Настроение может меняться по несколько раз в течение небольшого отрезка времени. Будущую маму может посещать беспокойство касательно предстоящих родов и здоровья ребенка, даже если для тревоги нет никаких оснований. Но если раньше эмоциональная нестабильность была обусловлена гормональными изменениями, то сейчас это обычная усталость, естественная на тридцать первой неделе беременности. Справиться с нервозностью можно, дав себе столько отдыха, сколько требуется организму, и занявшись любимыми делами (вязанием, чтением, прослушиванием музыки или др.).
Тяжесть в груди. Это еще одно новое ощущение, которое может появиться на 31-й неделе беременности. Оно связано с тем, что молочные железы уже готовятся к кормлению грудью, и будущая мама может это заметить не только по увеличению размера груди, но и по появлению первых капель молозива.

Что изменить на 31-й неделе

Беременность на 31-й неделе – это уже практически «финишная прямая» перед родами. Пора позаботиться о том, чтобы они прошли благоприятно и для мамы, и для малыша.
Ношение бандажа. Если вы еще не носили бандаж, врач может рекомендовать его. Правильно выбранная «поддержка» для живота снимет основную часть нагрузки с поясницы и улучшит общее самочувствие. Кроме того, бандаж может помочь ребенку занять правильное положение вниз головкой, а если плод уже повернулся в нужную позицию – предупредить его переворот.
Уход за грудью. Совсем скоро женщине предстоит грудное вскармливание, и пора предпринять меры по облегчению этого процесса. В перечень таких мероприятий входит регулярный контрастный душ для груди (чередование приятно теплой и приятно прохладной воды), использование увлажняющих и питательных кремов, разрешенных для применения у беременных. А если у вас втянутые соски, врач может порекомендовать специальную технику, формирующую более «удобную» форму сосков и подробно расскажет, как и когда ее применять. Строго следуйте рекомендациям специалиста, но не переусердствуйте: соски рефлекторно связаны с маткой, и такая гимнастика может стимулировать сокращения органа, которые на этом сроке не нужны.
Ношение компрессионного белья. Сосуды ног подвергаются серьезным нагрузкам в связи с ростом массы тела будущей мамы и с увеличением общего объема крови в кровеносном русле. По утрам, не вставая с кровати, можно надевать компрессионные гольфы или чулки и носить их на протяжении всего дня. Это может снизить нагрузку на вены нижних конечностей и предупредить варикозное расширение вен.

Поставь оценку материалу

Статьи в помощь нашим покупателям

Дневник беременности

24 неделя беременности

Развитие ребенка на 24 неделе беременности: что происходит с малышом в животе, как ощущаются шевеления, сколько должен весить плод в норме. Как происходит УЗИ?

Дневник беременности

16 неделя беременности

Развитие ребенка на 16 неделе беременности: размер живота и плода, как происходит УЗИ ребенка, вес малыша в норме. Как ощущает себя беременная?

Дневник беременности

20 неделя беременности

Развитие ребенка на 20 неделе беременности: вес, рост и размер плода, как выглядит живот беременной? Ощущения шевеления ребенка внутри, как происходит УЗИ животика.

Все статьи

рекомендуемая продукция

Смотреть всю продукцию

задать вопрос

Вы можете задать свой вопрос экспертам Bebi Premium и получить квалифицированный ответ от наших специалистов.

Связаться с нами

Наш сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование этих файлов.

Принять