Гнев — естественная, или, как говорят психологи, базовая эмоция, присущая всем людям. С силой гнева мало что сравнится — согласитесь, держать себя в руках в минуты, когда тебя охватывает это чувство, порой очень нелегко. Так что говорить о малыше, который только делает первые шаги в общении с внешним миром?
Детский гнев выражается в простой и понятной реакции — применении физической силы. По иронии судьбы, чаще всего объектом нападения выступает мама или бабушка — человек, который больше всего времени находится с малышом и одновременно является для него и источником приятных эмоций, и источником запретов. Дело в том, что когда «ценных указаний» становится слишком много, ребенок начинает проявлять агрессию и стремление выйти за рамки навязанных правил. В этот самый момент «домашние воспитатели» подвергаются физической атаке.
При этом и российские, и зарубежные психологи утверждают, что вспышка агрессии, направленная в сторону любящего родителя, не означает нелюбовь малыша. Кулачок нашей крохи, направленный в нашу сторону — это протест и, в то же время, своеобразный призыв помочь справиться со своими эмоциями. Это — сигнал для родителей обратить внимание на свое поведение и повод проанализировать свое отношение к малышу.
Одна из рекомендаций для родителей в этой непростой ситуации — не подавлять приступы агрессии, не ругать и наказывать ребенка за драчливость, а постараться научить маленького человечка признавать свой гнев, свои чувства и выражать их в словесной форме. Безусловно, это очень сложно — спокойно и без лишних эмоций выдержать атаку любимого чада, однако, если кулачок в очередной раз летит в вашу сторону, то ваша реакция должна быть краткой и точной: попытайтесь поймать руку и отвести ее в сторону. После того как «агрессор» немного успокоится, следует озвучить свои чувства и попытаться добиться ответа об эмоциях малыша, из-за которых случился конфликт.
Конечно, часто объектом нападок становятся и ровесники — дети на детской площадке, в садике или же сестры и братья. Причины агрессии здесь несколько иные, чем в ситуации с мамой или бабушкой — малыш зачастую отстаивает свою «территорию» — игрушки, место на качелях или даже чувство собственного достоинства (если малыша, например, обозвали).
Как же грамотно выйти из этой ситуации и дать понять ребенку, что кулаки — не самый лучший способ доказать свою правоту? Здесь родителям стоит выполнить роль справедливого судьи — разобраться, кто прав и виноват. Для этого имеет смысл выслушать «пострадавшую» сторону или даже «третьих лиц» — учителя, воспитателя или другого взрослого, который присутствовал при драке. Так мы сможем выявить истинные причины приступа агрессии и принять соответствующую воспитательную беседу.
Главное — помнить, что приступы враждебного поведения в столь юном возрасте — это не признак невоспитанности, это — закономерный этап становления личности ребенка в период осознания своего «Я». Гнев — вполне естественная реакция, как для взрослого, так и для малыша, и наша цель — научить маленького человека управлять своими эмоциями. А учится он, глядя на нас: как мы выражаем свои негативные эмоции — криком или конструктивным диалогом.