Особенности введения прикорма ребенку при грудном вскармливании
14.05.2019
8 мин.
611660
Уже с момента рождения малыша родители беспокоятся о его полноценном развитии и здоровье. А они, как известно, зависят от рациона и режима питания.
Бесспорным является тот факт, что самым вкусным, полезным и сбалансированным продуктом питания для ребенка является грудное молоко. Но насколько бы ценным оно ни было, содержащихся в нем полезных веществ становится недостаточно для малыша. Для органичного развития пищеварительной системы растущий организм нуждается в растительном белке, клетчатке и пищевых волокнах, поэтому актуальной задачей является введение прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.
Прикорм – это дополнительная пища животного или растительного происхождения, выступающая переходной ступенькой от материнского молока к рациону взрослого человека. В питание ребенка на прикорм вводится, как правило, в возрасте от 6 месяцев и до года.
Основополагающий фактор для определения времени, начала прикорма при грудном вскармливании, – возраст ребенка. Существует целый ряд правил, позволяющих безошибочно вычислить момент, когда грудничку необходим дополнительный прикорм.
В числе основных правил следует отметить следующие:
• достижение ребенком 4-месячного возраста. В случаях с недоношенными детьми подсчеты следует осуществлять по гестационным срокам;
• с момента рождения вес малыша увеличился как минимум вдвое, у рожденных раньше срока прибавка веса должна составлять не менее 2,5 раза;
• появление первых зубов у малыша указывает на то, что кроме питания грудным молоком пищеварительная система грудничка готова к введению в рацион дополнительной пищи;
• отсутствие у ребенка выталкивающего рефлекса языка, что особенно проявляется в первые месяцы после рождения. Этот рефлекс защищает кроху от случайного проглатывания небольших предметов;
• если ребенок не наедается полностью и просит добавки;
• малыш может уверенно находиться в положении полусидя, сжимать руками предметы, осознанно отклоняет голову, отказываясь от приема пищи, или же стремится засунуть в рот все, что попадет в руки;
• можно вводить первый прикорм, когда ребенок научился выпячивать нижнюю губу и при поднесении ложки с едой с готовностью открывает рот. Такие навыки существенно облегчают процесс дополнительного кормления ложкой;
• появление жевательного рефлекса, при котором ребенок способен вглубь ротовой полости продвигать языком пищу;
• проявление повышенного интереса к пище на тарелке взрослых, при этом малыш стремится попробовать на вкус содержимое.
Чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением, не стоит давать малышу не соответствующие возрасту продукты и опережать сроки введения прикорма. Поэтому каждой матери рекомендовано изучить основные правила и принципы введения прикорма при грудном вскармливании, соблюдать их и следить за развитием малыша.
Некоторые врачи советуют только после появления первых зубов вводить первый прикорм, другие говорят, что уже после 3–4 месяцев нужно добавлять в рацион грудничка овощные пюре или каши.
ВАЖНО! Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, не ранее 4–6 месяцев от появления на свет малыша можно вводить прикорм. Это позволяет ребенку сохранить стабильность функционирования пищеварительной системы и таким образом сэкономить уходящие на переваривание непривычной пищи силы, необходимые для развития и роста.
Российские педиатры в статье «Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» в журнале «Практика педиатра» объясняют, что до 4 месяцев жизни ребенок еще не подготовлен к усвоению пищи, отличной от женского молока или адаптированной молочной смеси. К 4-месячному возрасту изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки снижается, уровень местного иммунитета возрастает, у малыша угасает рефлекс выталкивания ложки, и он уже способен проглатывать полужидкую и более густую пищу.
Если же начинать прикорм позднее – после 6 месяцев – у ребенка может возникнуть выраженный дефицит железа, цинка и других важных микроэлементов, произойдет задержка в формировании навыков жевания и глотания густой пищи. А из-за необходимости быстро ввести в рацион обширный перечень продуктов одновременно вырастет антигенная нагрузка.
Когда введение прикорма лучше отложить
Не каждый ребенок готов к употреблению дополнительной пищи, кроме материнского молока, даже при достижении 6-месячного возраста. У любого малыша есть индивидуальные особенности развития, набора веса и, главное, готовности к усвоению новых продуктов желудочно-кишечным трактом.
Торопиться с прикормом при грудном вскармливании не стоит в следующих случаях:
• ребенок появился на свет при проведении кесарева, а не естественным путем;
• в период вакцинации;
• при наличии аллергических высыпаний;
• во время простуды;
• при медленном наборе веса;
• при обнаружении патологий в развитии центральной нервной системы;
• в период цветения аллергенных трав или деревьев, а также в сильную летнюю жару.
Повременить с добавлением в рацион дополнительных продуктов нужно также при смене места жительства. Ребенок должен сперва привыкнуть к новым условиям, а поможет ему в этом материнское молоко.
Особенности введения прикорма грудничку
Каждому ребенку необходим индивидуальный подход и это обязательно следует учитывать перед тем, как начинать прикорм при грудном вскармливании. Если мама в период кормления грудью хорошо питается, ребенок нормально развивается и прибавляет в весе и при этом он абсолютно здоров, то нет особой потребности изменять его рацион раньше 6 месяцев.
Когда же наблюдаются отклонения в прибавлении веса, ниже нормы находится уровень гемоглобина у малыша, то целесообразно раньше полугодового возраста вводить прикорм. Только делать это нужно правильно и поэтапно.
Обучающий прикорм
Вызвать у малыша интерес к новой пище – основная цель обучающего прикорма. Примерно за месяц до того, как вводить прикорм при грудном вскармливании, ребенку можно давать ему попробовать на вкус разные продукты. Например, облизнуть банан или яблоко, капнуть на язычок капельку сока, на кончике чайной ложечки положить овощное пюре. После этого обязательно нужно проследить в течение дня, не возникают ли у ребенка аллергические реакции, не изменяются ли стул и поведение. Если все нормально, то можно спокойно продолжать подготовительный период.
С чего начинать прикорм
Многие педиатры сходятся во мнении, что лучше всего начинать прикорм с каши. Она идеально подходит детям с нормальной и недостаточной прибавкой в весе относительно возраста. К кашам первого ряда принадлежат безглютеновые, в составе которых не содержится клейковина. Отлично для прикорма подходят рисовая каша (особенно полезна при частом жидком стуле), кукурузная или гречневая. Последняя рекомендована детям с низким уровнем гемоглобина. При избыточной массе тела ребенка в качестве прикорма лучше использовать овощное пюре. Отлично для этого подойдут морковь, цветная капуста, картофель или кабачок.
Специалисты рекомендуют для первого прикорма использовать экологически чистые продукты промышленного изготовления, которые по возрасту измельчены до нужных фракций, обогащены минералами и витаминами, приготовлены и упакованы строго в стерильных условиях.
Как вводить прикорм: основные правила
Существуют определенные правила прикорма при грудном вскармливании, соблюдение которых крайне важно на начальном этапе введения в рацион малыша других продуктов. К таковым правилам принадлежат:
1. Календарные сроки. Если введение прикорма планируется начинать в зимний сезон или ранней весной, то следует с предельной осторожностью использовать овощные продукты. Наилучшим периодом для овощей будет лето или осень. В несезон стоит использовать только продукты в баночках.
2. Режим питания. Приучая ребенка к новой пище, необходимо тщательно спланировать график. Промежутки между кормлением как минимум должны составлять по 4 часа.
3. Приготовленная еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Давать малышу ее нужно на пустой желудок, после чего докормить материнским молоком.
4. Подкармливать ребенка необходимо только силиконовой ложкой. Она защитит чувствительные десны от повреждений и позволит крохе скорее привыкнуть к ложке. Первые порции следует чередовать с привычной для ребенка пищей – грудным молоком.
5. Начало прикорма желательно отнести на утро, что позволит в течение дня проследить за состоянием организма ребенка и его реакциями на новые продукты.
6. Вводить в меню новый продукт можно исключительно тем детям, у которых нет никаких патологий. Если проведена вакцинация, то прикорм можно начинать не ранее чем через 3–4 дня после манипуляции.
7. Нельзя пытаться насильственно заставить малыша проглатывать новое блюдо. Если кроха сильно плачет, отворачивает голову, то следует просто покормить его грудным молоком.
8. Если после употребления нового продукта наблюдаются выраженная сухость кожных покровов, появление сыпи или расстройство стула, то необходимо на время исключить данный продукт из рациона.
9. Только по миновании двух недель можно давать малышу второй продукт после того, как организмом воспринят первый.
10. Первоначально следует давать ребенку только жидкую пищу и постепенно приводить консистенцию к более густому состоянию.
11. При первой же просьбе малыша ему необходимо давать питье, только не стоит это делать во время кормления.
12. Кормить новыми продуктами ребенка нужно строго по графику.
ВАЖНО! Основная задача мамы при дополнении рациона новыми продуктами – отслеживать состояние стула и кожных покровов. Если первый прикорм при грудном вскармливании вызывает хоть незначительные осложнения в самочувствии малыша, то нужно незамедлительно обратиться за консультацией к педиатру.
Схемы прикорма
Специалистами разработаны специальные схемы, по которым следует вводить прикорм при грудном вскармливании, – традиционная педиатрическая и педагогическая.
Первая схема подразумевает постепенное введение в рацион разных продуктов. Начинать нужно с половины чайной ложечки, понемногу увеличивая суточный объем продукта до 100 мл. Если конкретный продукт хорошо воспринимается организмом грудничка, то примерно через 10–14 дней можно вводить следующий.
Со временем можно полностью заместить одно кормление грудью другой пищей. Когда после такой замены ребенок просит грудь и капризничает – значит он не готов еще к полной замене материнского молока. В таких случаях нужно сочетать грудное вскармливание с прикормом.
Принцип педагогического прикорма основан на кормлении крохи непосредственно из родительской тарелки. Порции должны начинаться с минимальных. Ребенок получает возможность познакомиться с употребляемыми взрослыми членами семьи продуктами. При этом грудное молоко должно оставаться основной едой до достижения ребенком как минимум 12-месячного возраста.
График введения прикорма: с чего начать
Точных сроков, когда начинать прикорм при грудном вскармливании, не существует. В этом плане руководствоваться нужно только индивидуальными особенностями ребенка.
Расходятся мнения педиатров также в том, какие именно продукты лучше использовать для первого прикорма. Одни советуют овощные пюре, другие уверены, что ничего нет лучше каш.
Наряду с разнообразностью мнений современной педиатрией в лице Всемирной организации здравоохранения беспрекословно постановлено главное правило – не начинать прикорм с соков. На пищеварительную систему они оказывают агрессивное воздействие, поэтому детям до года давать их ВОЗ не рекомендует. Нежелательно также фруктовые пюре использовать в виде первых дополнительных продуктов из-за повышенного содержания в них различных кислот и сладости, к которой малыш быстро привыкает.
Большинство педиатров сходится во мнении, что правильный первый прикорм – это овощные пюре, которые постепенно заменяются безглютеновыми и безмолочными кашами.
Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной в 2019 году, сделать выбор между кашами и овощными пюре достаточно легко: при сниженной массе тела ребенка, учащенном стуле в качестве первого прикорма предпочтительней каши промышленного производства, при избыточной массе тела и запорах — овощное пюре.
Овощной прикорм лучше начинать с однокомпонентных пюре. В первом полугодии жизни ребенка в рацион можно ввести фруктовое пюре, тогда же – мясное пюре, так как в нем много легкоусвояемого железа. С 7-месячного возраста в питание добавляется желток, а с 8 месяцев — пюре из рыбы. Кефир, йогурт, биолакт вводят в рацион не раньше 8-месячного возраста, тогда же можно добавить детский творог.
Поскольку пищеварительная система малыша до года не готова к перевариванию содержащихся в козьем или цельном коровьем молоке грубых белков казеина, готовить каши следует на воде. Для примера: в женском молоке содержится 18 % казеина, а в коровьем продукте этот компонент достигает 82 %.
Безглютеновыми каши должны быть потому, что глютен принадлежит к группе потенциальных аллергенов. Фермент, расщепляющий глютен, начинает вырабатываться в организме ребенка несколько позже. К глютеновым кашам принадлежат ячменная, манная, перловая, овсяная.
Идеальным выбором для первого прикорма будут каши из гречневой и рисовой крупы. Для этого можно использовать готовое детское питание или же тщательно измельчить до состояния муки зерна и сварить кашу жидкой консистенции. Особенно полезны такие каши для детей, которые плохо набирают в весе.
Прикорм при грудном вскармливании: таблица ввода
Педиатрами и специалистами ВОЗ разработаны специальные графики, регламентирующие перечень вводимых в рацион продуктов и прикорм по дням. Эта таблица прикорма при грудном вскармливании по месяцам является одной из схем, утвержденных ведущими российскими педиатрами и ВОЗ.
Возраст ребенка
Продукты для прикорма
Консистенция блюда
Особенности кормления
6 месяцев
Цветная капуста, кабачок, картофель, выращенные без применения химикатов и стимуляторов роста.
Жидкая, не превышающая консистенцию сметаны.
Готовится монопюре без добавления соли. Начинать следует с 2–3 г в день, увеличивая в течение недели объем до 2 столовых ложек. При отсутствии осложнений в дальнейшем можно смешивать в пюре два вида овощей.
7 месяцев
Несоленые безглютеновые каши, приготовленные на воде (или грудном молоке) из кукурузной, рисовой или гречневой муки. Если малыш отстает в росте и весе, то в дополнительный рацион каши можно вводить раньше овощей.
Консистенция пюреобразная.
По одной чайной ложке ребенку следует давать кашу 1–2 раза в день. До конца недели порция увеличивается постепенно до 3 столовых ложек, а до достижения года объем должен составлять 150 мл.
8 месяцев
Нежирные сорта мяса свинины, крольчатины, телятины, курицы.
Обработанные в блендере или размятые до консистенции пюре продукты. В готовые блюда можно подмешивать 1–2 раза в неделю четвертинку куриного желтка.
Перед измельчением мясо вначале отваривается, малышу дается с гарниром. Начинать нужно с ½ ложечки, доводя объем до 30–50 г за неделю.
Творожок и йогурты.
Очень аккуратно вводятся кисломолочные продукты. К году ребенок должен получать в день 150 г кефира или 100 г творожка.
Вводить в меню прикорма при ГВ рыбу следует с 5 г, доводя постепенно объем до 100 г. Готовить из рыбы можно тефтельки, которые идеально сочетаются с гарниром из каши или овощей.
12 месяцев
Овощные и фруктовые соки. Вначале однокомпонентные из персиков, зеленых яблок, абрикосов, слив. В дальнейшем разрешается смешивание нескольких продуктов, например яблоко с морковью или абрикосами.
Рубленые продукты без добавления сахара и соли.
Соки следует давать детям начиная с 0,5 чайной ложки. До года порция увеличивается до 100 г.
Советы по приготовлению блюд для прикорма
Довольно ответственным процессом является введение прикорма при грудном вскармливании. Только свежеприготовленные блюда можно давать ребенку, используя для этого специальную посуду. Крайне нежелательно малыша кормить своей ложкой и из своей тарелки.
Чтобы избежать возможных проблем с усвоением продуктов, следует руководствоваться несколькими простыми принципами:
• отбирать для прикорма исключительно молодые овощи и экологически чистые продукты;
• кормить новым блюдом лучше всего утром во время завтрака и обязательно перед прикладыванием к груди;
• вводить продукты следует по одному, начиная с минимальных доз. При этом нужно наблюдать за реакцией еще не окрепшего организма на протяжении 12 часов;
• при возникновении негативных реакций сразу же необходимо отменить неподходящий продукт;
• объем увеличивать постепенно и плавно, учитывая возраст;
• не стоит прекращать кормление грудью даже в случаях, когда «взрослая» еда малышу нравится.
После того как ребенок привыкнет к кашам, в них можно добавлять немного сливочного масла. Категорически запрещено до годового возраста давать малышу экзотические фрукты, грибы, орехи, мед и обычный чай.
Виды каш для прикорма
Нужным и очень важным в детском питании блюдом являются каши. Польза их велика и состоит в следующем:
• в крупах содержится большое количество полезных элементов, сама каша оказывает благотворное влияние на систему пищеварения крохи;
• в составе каши есть необходимое для ребенка количество белков, а также витаминов, принадлежащих к группе В;
• крупы являются мощным источником полезных углеводов, необходимых для насыщения энергией маленького организма. Также каши обладают высокой пищевой ценностью.
Когда начинается прикорм при грудном вскармливании, лучше использовать для этого магазинные каши. Они бывают нескольких видов:
• молочные и безмолочные;
• без глютена и глютеносодержащие;
• кисломолочные;
• гипоаллергенные;
• однокомпонентные и многокомпонентные.
ВАЖНО! Также в продаже есть специальные лечебно-профилактические каши, которые имеют в своем составе про- и пребиотики и хорошо восстанавливают баланс микрофлоры кишечника.
Порядок введения каш в рацион ребенка
Перед тем как вводить прикорм при грудном вскармливании, необходимо убедиться в том, что малыш полностью здоров и у него нет никаких скрытых патологий. Овощи или каши можно давать ребенку от 5–6 месяцев перед кормлением грудью. Рацион следует спланировать так, чтобы впоследствии полностью заменять дополнительными продуктами одно кормление.
Вводить в рацион малыша каши надо в следующем порядке:
• кормить свежеприготовленной кашей ребенка ежедневно на завтрак. Готовить без сахара и соли. Сперва консистенция должна быть чуть гуще грудного молока, позже можно готовить более густые смеси;
• в течение первой недели давать малышу гречневую кашу. Начинать с одной чайной ложки. При отсутствии негативных реакций на второй день количество каши можно увеличить до 2–3 ложечек. На 4 день более густой можно сделать консистенцию и дать ребенку скушать уже 5 ложечек. К окончанию недели дневная порция должна составлять 100 г, консистенция должна напоминать сметанообразную кашку;
• в течение второй недели готовить рисовую кашу и кормить ребенка по аналогичной схеме как с гречневой. Возможно также чередовать по дням рис и гречку;
• в третью неделю для прикорма готовится кашка из кукурузной муки, соблюдая описанный выше график;
• начиная с четвертой недели в меню можно включать овсяную кашу. Но здесь необходимо тщательно следить за реакцией малыша, поскольку в овсянке есть глютен.
Каша из кукурузной крупы считается ценным продуктом. В ней содержится много белка, микроэлементов и клетчатки. Лучше всего вводить ее после гречки и риса. С манной крупой спешить не стоит, давать ее ребенку некоторые специалисты советуют только после года.
Каким критериям должна соответствовать каша
Для первого прикорма важно правильно выбирать продукты. Каша не должны вызвать дискомфорт. Для этого нужно знать, каким критериям она должна соответствовать.
Состав крупы. На начальном этапе кашу готовить нужно из одного злака. Это позволит проконтролировать, как на новый продукт отреагирует детский организм. Только при отсутствии побочных эффектов можно начинать готовить каши из нескольких разных злаков.
Наличие глютена. К таковым относят пшеничную, овсяную, ячневую и манную каши. Здесь важно осознавать возможные риски, поскольку такие блюда способны спровоцировать аллергические реакции в раннем возрасте.
Содержание молока. Когда можно начинать прикорм при грудном вскармливании кашами? Не быстрее чем с возраста 5–6 месяцев. И начинать нужно с безмолочных каш. Коровье молоко является пока нежелательным продуктом, поскольку оно принадлежит к группе сильных аллергенов.
Некоторые мамы готовят кашки на собственном грудном молоке или с применением специальных молочных смесей. Такое решение является оптимальным.
Готовить каши самостоятельно или покупать
Когда вводить прикорм при грудном вскармливании мы разобрались, но многие мамы задаются еще одним вопросом – готовить самостоятельно каши или все же лучше воспользоваться покупными. Определенные плюсы характерны обоим вариантам и руководствоваться в этом направлении стоит только своими собственными предпочтениями.
Если говорить о готовой продукции, то среди преимуществ следует отметить:
• экономию времени. Маме не нужно тратить время на стояние у плиты. Достаточно залить смесь водой, размешать и блюдо готово к употреблению;
• качество. К производителям детского питания выдвигаются весьма высокие требования. Перед поступлением продукции на рынок она тщательно проверяется, проходит сертификацию. При этом смеси для приготовления каш полностью подобраны под возраст и потребности грудничка;
• разнообразие выбора. Самые разные виды каш предложены сегодня в продаже. Это позволяет выбрать наиболее подходящий для каждого ребенка продукт.
Кроме выбора того или иного вида каши, необходимо еще правильно ее приготовить. Для первого прикорма готовится она следующим образом:
• разводить водой или молочной смесью в зависимости от того, присутствует ли в составе молоко или нет;
• нужно насыпать в емкость 5 г крупы, добавить 0,5 стакана воды, тщательно размешать до получения смеси жидкой консистенции (если иное не указано в инструкции);
• впоследствии количество крупы постепенно увеличивается до 10 г;
• чтобы в каше не образовывались комочки, ее нужно хорошо перемешать сразу после добавления воды;
• вода для разведения должна быть кипяченой, но не слишком горячей. Если добавить кипяток, то наряду с образованием комочков в готовом блюде нарушатся полезные элементы и витамины.
При покупке каши в магазине нужно внимательно изучить упаковку. Она должна быть целая и герметично запечатанная. Обязательно проверить срок годности. Не покупать продукты, в которых содержатся потенциально опасные для здоровья вещества. На упаковке также должна быть отметка о возрасте, с которого можно начинать давать данный продукт.
Как малышу предлагать первую еду
Первый прикорм должен быть постепенным. Нельзя забывать, что грудное молоко остается основным продуктом в рационе малыша. Это отмечает и известный теледоктор Е. О. Комаровский. Вводимые в меню новые блюда являются только малым дополнением к грудному вскармливанию.
Следует также предварительно подготовиться к прикорму. Для этого необходимо купить специальную детскую ложечку, изготовленную из силикона или безопасного пластика. Очень удобными для кормления будут ложечки с термоиндикаторами. Когда температура блюда превышает 40 °С, ложечка изменяет свой цвет.
Основная цель прикорма состоит не в том, чтобы просто накормить малыша. Прежде всего вы знакомите своего ребенка с новыми вкусами. После каждого приема новой пищи обязательно нужно прикладывать малыша к груди.