На самом деле, чувствительность — нам совсем не враг. В строгом научном смысле, чувствительность это — способность человека ощущать, различать и реагировать на внешний мир. Иными словами, от чувствительности зависит наша способность воспринимать мир во всем его прекрасном чувственном многообразии, способность быть яркой творческой личностью. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как с первых месяцев развивать у малыша чувствительность, и, тем самым, помогая ему стать современным Моцартом или Пикассо.
Известно, что японские дети уже с 3-летнего возраста учатся рисовать, а к 10 годам они способны различать более 260 цветовых оттенков и прекрасно разбираются во всех видах изобразительного искусства. Более того, педагоги «страны восходящего солнца» убеждены, что и ребенок, и взрослый должны уметь удивляться. «Впечатлительность позволяет ощущать сердцем такие явления, как голоса птиц, шум ветра и плеск волн, а также понять душу близкого человека», — говорят японцы. Для этого ребенку нужно видеть прекрасное каждую минуту и иметь с любым жизненным явлением прямой контакт — трогать, слышать, ощущать, обонять, осязать. Именно это закладывает в маленьком человечке основы чувственного восприятия мира, которое так нас поражает в картинах художников, стихотворениях поэтов и музыкальных произведениях.
Но с чего же начинать «воспитание чувствительности»? Для этого обратимся к науке — так, физиолог Хэд описал развитие чувствительности у человека следующим образом: сначала включаются эмоциональные органы чувств (вкус, обоняние, осязание), а потом те, работу которых мы «пропускаем через мозг» (зрение, слух). Проведите над собой небольшой эксперимент — что касается запаха или вкуса, мы сначала безошибочно определяем, приятен он нам или нет, и лишь потом — чем именно пахнет или на что это похоже по вкусу. Что касается зрения или слуха, то тут ситуация прямо противоположная: мы сначала определяем, что конкретно мы видим или слышим и лишь потом — нравится ли нам это.
Так же начинает познавать мир и малыш — вкус и обоняние развиваются первыми и именно при помощи этих органов чувств младенец поначалу ощущает реальность. Известно, что новорожденные малыши безошибочно определяют маму по запаху и вкусу грудного молока. Затем ребенок растет, его органы чувств требуют все более разнообразных ощущений (в частности, вкусовых) и от того, насколько мы сможем их удовлетворить, зависит очень многое, а далеко не только будущие пищевые предпочтения нашего ребенка.
Словом, если вы хотите вырастить гениального музыканта, поэта или кинорежиссера, то вам необходимо позаботиться о раннем развитии чувствительности вашего малыша. Начните с очень простых вещей — как можно большего разнообразия по вкусу питания, стимуляции органов осязания, окружения малыша яркими красивыми вещами и музыкой.