«Щи да каша – пища наша», – гласит известная русская пословица. И действительно, еще в начале прошлого века питание было куда более простым, а сахара наши предки употребляли в шесть раз меньше, чем мы получаем сейчас с различными продуктами питания. На детском столе сладкое тоже появляется достаточно рано. Впрочем, сахар как таковой не запрещен –он тоже необходимы растущему организму, но он должен присутствовать в рационе, во-первых, не «пустыми» калориями, а во-вторых, важно умеренное потребление сладких продуктов. Собрали для вас полезные советы о том, как взять под контроль детскую тягу к сладостям.
• При введении прикорма начинать следует с каш без глютена и сахара или гипоаллергенных овощей. Не думайте, что такая еда безвкусна или однообразна – восприятие вкуса в грудничковом возрасте отличается от взрослого. Да, кроха привык к сладковатому вкусу маминого молочка, но это не значит, что теперь он будет есть только сладкое. Наберитесь терпения: предлагайте новый продукт по чуть-чуть. Ребенку нужно время, чтобы распробовать вкус и свыкнуться с ним.
• Поговорите с бабушками, а также друзьями и родственниками, которые собираются вас навестить, чтобы в качестве гостинцев приносили фрукты вместо тортов и конфет.
• Остановите свой выбор на угощениях, которые созданы специально для детского питания, а детям, даже маленьким, рассказывайте о пользе свежих овощей, фруктов и круп. У малышей, которые до 3-х лет правильно питаются, формируются здоровые привычки. Именно этот возраст в детской диетологии считается самым важным и ответственным в развитии вкусовых пристрастий человека.
• Постарайтесь все же не угощать ребенка сладким слишком часто, чтобы не испортить его вкусовые рецепторы. Помните у Маяковского? «Симе в редкость есть конфету, но зато она и слаще, чем для Пети целый ящик». Пусть сладости будут редкими, но в удовольствие. Тогда малыш и от фруктов, ягод, овощей получит огромное наслаждение.