Питание

7 голосов, в среднем: 3 из 5

Сколько железа получает ваш малыш?

  • 29.12.2022
  • 3 мин.
  • 39757

Автор статьи: Пономарева Юлия Владимировна

Аллерголог-иммунолог, педиатр

Ранний возраст – один из самых уязвимых периодов в жизни человека. Какие факторы влияют на здоровье малыша? Этот вопрос беспокоит многих родителей. Конечно, это наследственность и нормальная беременность мамы, благоприятные условия проживания, любовь и забота родных. Помимо этого, важным фактором нормального роста и развития ребенка является сбалансированное питание. Поступление питательных веществ в достаточном количестве и соотношении не только обеспечивает гармоничное физическое и умственное развитие ребенка, но и укрепляет еще незрелую иммунную систему малыша, защищая его от неблагоприятного воздействия факторов внешней среды. Вот почему так важно, чтобы ежедневное питание ребенка включало все необходимые компоненты.

  1. Сбалансированное питание
  2. Минералы внутри нас
  3. Рекомендуемая суточная норма потребления железа для детей разного возраста (мг)
  4. Роль железа в организме
  5. Железодефицит
  6. Контрольные показатели крови
  7. Предотвратить проще, чем лечить
  8. Поступление железа в организм младенца
  9. Правильный прикорм

Сбалансированное питание

Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Именно эти нутриенты насыщают организм человека энергией и веществами, необходимыми для роста и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Однако только этих веществ недостаточно для обеспечения здоровья человека. Небольшой по количеству, но не менее ценной составляющей здорового питания являются микронутриенты. Это биологически активные вещества, которые не несут питательной силы, но участвуют в работе каждой клетки организма. Среди них стоит выделить большую группу минералов – ионы металлов, которые поступают из внешней среды с пищей и водой и, обладая уникальными свойствами, играют важную роль в слаженной работе организма.

Минералы внутри нас

Ионы металлов являются структурной частью внутренних органелл клетки и участниками биохимических процессов в организме. Регулярное поступление этих минеральных веществ помогает поддерживать нормальную жизнедеятельность человека. Можем ли мы сказать, что какой-то минерал важнее другого? Нет, так как каждый из них выполняет свою функцию и даже кратковременный недостаток некоторых минеральных веществ в организме может быстро привести к нарушениям здоровья. Особенно это актуально, если минералы плохо усваиваются из пищи или отмечается их низкое содержание в продуктах питания. При этом как дефицит, так и избыток любого из минералов может привести к серьезным проблемам, поэтому существуют специальные таблицы норм потребления, которые регламентируют содержание питательных веществ в организме.

Рекомендуемая суточная норма потребления железа для детей разного возраста (мг)*:

Возраст Суточная потребность в железе, (мг)
Грудные дети 0–3 мес. 4
4–6 мес. 7
7–12 мес. 10
Дети

от 1 года до 11 лет

1–3 10
3–7 10
7–11 12

Роль железа в организме

У новорожденного ребенка в пересчете на килограмм массы тела самое высокое содержание железа в тканях – 75 мг/кг, так как мама во время беременности насыщает плод этим минералом из своих собственных запасов. Для интенсивных процессов роста и развития ребенку необходимо высокое содержание этого элемента. Большая его часть содержится в красных клетках крови – эритроцитах. Железо является важной частью белка гемоглобина, ведь именно этот минерал обеспечивает соединение с кислородом. Красные кораблики нашей крови доставляют кислород в ткани, обеспечивая тканевое дыхание. Помимо этого, железо входит в состав больше 50 % всех ферментов энергетического обмена, а также в состав ферментов печени, которые нейтрализуют вредные вещества, поступающие с пищей. Железо является ключевым компонентом белка мышечной ткани – миоглобина, который обеспечивает физическую активность и силу. Этот минерал является даже частью структур головного мозга, которые вырабатывают дофамин, отвечающий за ощущение счастья и радости. Важность достаточного содержания железа в организме подтверждается еще и тем, что эволюционно возникли механизмы, позволяющие запасать железо на случай его недостаточного поступления с пищей. Основные запасы этого минерала сосредоточены в печени, селезенке и костном мозге.

Железодефицит

Несмотря на существование депо железа в организме, его дефицит является частой проблемой как у детей, так и у взрослых. Основная причина дефицита – дисбаланс между расходом и потреблением, связанный с недостаточным количеством железа в рационе на фоне повышенного расходования, например в случае интенсивного роста здорового малыша. Детский возраст – это период активного развития, поэтому потребность в этом минерале у детей в 5 раз выше, чем у взрослых. При недостаточном поступлении железа с пищей сначала происходит расходование запаса из депо, а если дефицит сохраняется длительное время, происходит нарушение работы внутренних органов, особенно страдают ткани с высокой потребностью в кислороде. Часто симптомы железодефицита у детей раннего возраста являются неспецифическими, что препятствует раннему выявлению этого состояния. Как правило, признаками недостатка железа являются ухудшение состояния кожи и волос, плохой аппетит, быстрая утомляемость и нарушения мышечного тонуса. Хроническая нехватка железа в крови у детей приводит к системным нарушениям в работе всех органов и является показанием к лечению.

Контрольные показатели крови

Нет только одного показателя железа в крови у детей, по которому можно сказать о количестве этого микроэлемента в организме. Диспансерное наблюдение на первом году жизни в обязательном порядке включает исследование общего анализа крови с определением содержания гемоглобина. Снижение уровня этого показателя часто является проявлением серьезного дефицита железа в организме. У ребенка старше 1 месяца на первом году жизни содержание гемоглобина не должно быть ниже 110 г/л. При развитии железодефицитной анемии также меняются форма и размер эритроцитов. Задолго до клинических проявлений анемии и снижения содержания гемоглобина можно выявить некоторые признаки истощения запаса железа в организме, так называемый латентный дефицит. Такие лабораторные исследования, как измерение уровня ферритина (показатель запаса железа в организме), содержания сывороточного железа и проверка общей железосвязывающей способности помогают выявить недостаток микроэлемента. Если запас железа снижен или вообще отсутствует, два первых показателя будут снижены, а последний – повышен.

Предотвратить проще, чем лечить

Железо содержится во многих продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Существует распространенное заблуждение, что этим микроэлементом больше всего богаты яблоки и гранат, но на самом деле лидерами по содержанию железа на 100 граммов продукта являются морская капуста, гречневая и овсяная крупы, огородная зелень, бобовые, орехи и сухофрукты. Однако важность отдельных продуктов определяется не только абсолютным содержанием этого минерала, но и степенью его усвоения. Так, организм легко усваивает (на 20–30 %) гемовое железо, содержащееся в мясе и субпродуктах животных и птиц. Лидерами среди продуктов, повышающих содержание железа, являются печень и язык животных, говядина и телятина, а также яичный желток. Усвоение из продуктов растительного происхождения значительно меньше, например из зерновых, фруктов и овощей в среднем всасывается только 5–10 % от общего содержания. Фруктоза и витамин С улучшают всасывание железа, кроме того, добавление мяса к зерновым также повышает усвоение этого элемента из растительной пищи. К сожалению, при кулинарной обработке около 13 % железа разрушается. При наличии дефицита железа организм компенсаторно повышает его усвоение из продуктов, чтобы не допустить развитие заболевания.

Поступление железа в организм младенца

Первые 4 месяца ребенок усваивает железо из материнского молока. Грудное молоко является уникальным продуктом, так как, помимо максимального соответствия состава продукта потребностям ребенка, оно содержит большое количество биологически активных соединений в легкоусвояемой форме. Таким образом железо усваивается на 50 % от общего количества. В других продуктах на основе молока животного происхождения этого микроэлемента, напротив, недостаточно. Здоровые дети имеют необходимый запас железа до 4 месяцев жизни, но с увеличением массы тела ребенка растет и потребность в железе: норма потребления у новорожденного составляет 1,5 мг/кг, к 4–5 месяцам – 7 мг/кг жизни, а к 7–12 месяцам увеличивается до 10 мг/кг в сутки. Поэтому, несмотря на высокую питательную и биологическую ценность грудного молока, его уже не хватает для восполнения растущих потребностей организма у малыша старше 4 месяцев. Потребляя около 1 л материнского молока в сутки, ребенок получает только 5 % необходимого ему железа. Как поднять уровень железа у малыша? Даже при оптимальном рационе матери стоит подумать о введении прикорма, чтобы восполнить потребность в железе с помощью других продуктов питания.

Правильный прикорм

К возрасту 4-5 месяцев желудочно-кишечный тракт ребенка уже готов к введению пищи, отличной от грудного молока, однако еще недостаточно крепок для богатого железом мяса. Злаковый прикорм является предпочтительным выбором для расширения рациона грудничка, так как высокая энергетическая плотность каши, а также большой спектр питательных и биологически активных веществ позволяет компенсировать растущие затраты. Особенно важно выбрать зерновой прикорм для детей с риском железодефицита для своевременной профилактики этого заболевания. В этом возрастном периоде сухая каша является единственным возможным продуктом прикорма, который может обеспечить возрастающую потребность организма малыша в необходимых микронутриентах, в том числе и компенсировать нарастающий дефицит железа. Каша «Гречневая» молочная в линейке продуктов для первого прикорма Bebi Premium рекомендована для детей старше 4 месяцев. В своем составе этот специализированный продукт содержит уникальный витаминно-минеральный премикс, в состав которого включены именно те нутриенты, дефицит которых широко распространен и опасен для здоровья детей. Ещё одной отличительной чертой детских каш линейки Bebi Premium является сбалансированность состава, когда одни компоненты повышают усвояемость и биологическую активность других. Так в молочной каше «Гречневой» соединения железа работают в тандеме с аскорбиновой кислотой, обеспечивая более эффективное всасывание минерала и гарантированное обеспечение этим важнейшим элементом. Одна порция каши «Гречневой» с молоком восполняет на 43% необходимый уровень железа у малыша первого полугодия жизни и на 30% рекомендованной суточной потребности у ребенка старше 7 месяцев. Научные разработки в области здорового питания соединяются с возможностями высокотехнологичного производства в продуктах детского питания Bebi Premium для того, чтобы каждый малыш имел возможность получить самое лучшее!

Поставь оценку материалу

Статьи в помощь нашим покупателям

Питание

Что такое глютен и так ли он вреден для малышей?

Введение прикорма – достаточно ответственный этап в жизни малыша и, увы, никто не застрахован от ошибок.

Питание

Ребенок хочет есть только мягкую пищу. Как приучить его к кусочкам?

Малыш по непонятной причине отказывается переходить на более твердую пищу, кривится при виде тарелки с супчиком и предпочитает исключительно жидкие и пюреобразные продукты?

Питание

Сколько каши должен съедать ребенок

«Что за обед, коли каши нет?» – гласит русская пословица.

Все статьи

рекомендуемая продукция

Смотреть всю продукцию

задать вопрос

Вы можете задать свой вопрос экспертам Bebi Premium и получить квалифицированный ответ от наших специалистов.

Связаться с нами