Даже идеально составленный рацион не всегда способен обеспечить растущего малыша всеми необходимыми витаминами, минералами и пребиотиками. А ведь именно они участвуют в правильной поддержке иммунной системы и помогают организму «держать оборону» перед различными инфекциями. Поговорим о продуктах, которые защищают кроху от инфекций.
Каши
Каша – питательное блюдо, которое обеспечивает ребенка растительными белками, комплексом нужных витаминов, минералами и пищевыми волокнами. Обратите внимание на каши Bebi Premium, которые уже обогащены необходимым для детей витаминно-минеральным комплексом и пребиотиками. Кстати, пребиотики помогают правильной работе кишечника, ведь именно от его деятельности во многом зависит способность организма давать инфекциям.
Овощи
Начните приучать малыша к полезным и безопасным овощам, которые рекомендуются в качестве первого прикорма: кабачку, цветной капусте и брокколи. Кабачок отлично усваивается организмом и не вызывает аллергии, в нем много калия и витамина С, он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. А капуста брокколи – настоящий чемпион по содержанию фосфора и кальция. В цветной капусте содержатся ценные аминокислоты, витамины и минералы. По количеству витамина С цветная капуста в 2-3 раза превосходит белокочанную.
Молочные и кисломолочные продукты
Молочные продукты особенно полезны для детей. Они содержат кальций – «строительный материал» для костей. Также в молочных продуктах есть животный белок, который необходим для питания мозга, крови и мышц. Аминокислоты, содержащиеся в молоке, укрепляют иммунитет, помогают организму противостоять стрессам, способствуют росту и развитию малышей. Детям старше 5 месяцев для обогащения и расширения рациона уже можно вводить в прикорм молочные каши, а с 6 месяцев и творожок. А после 8 месяцев – кефир. Кисломолочные продукты восстанавливают кишечную микрофлору и благодаря содержанию большого количества полезных микроорганизмов (лакто-, бифидобактерий и т.п.) помогают подавлять и вытеснять из организма болезнетворные микробы.
Яйца
До года детям вводят в прикорм только желток, а после года, при отсутствии аллергии, уже можно готовить паровой омлет из белка и желтка. Яйца обогащают питание ребенка легкоусвояемыми белками, полезными микроэлементами и жирорастворимыми витаминами А, D, E. Начиная с полутора лет, вы уже можете добавлять сваренное вкрутую и протертое яйцо в кашу, суп или овощное пюре. Только ни в коем случае не давайте ребенку сырые яйца – в таком виде продукт перегружает пищеварительную систему, да и слишком высок риск занести в организм инфекцию.