Дети второго полугодия жизни становятся все более активными и любознательными. Моторное развитие идет семимильными шагами, появляются новые навыки, начиная с 6 месяцев ребенок уже сидит, пытается ползать и лепечет. Активно проявляется интерес к окружающему миру, желание все попробовать «на зубок» и как можно дольше бодрствовать.
- Каши в 7 месяцев
- Овощи и фрукты в 7 месяцев
- Мясо или рыба в 7 месяцев
- Творог в 7 месяцев
- Консистенция продуктов в 7 месяцев
- Как выстроить рацион
В схеме питания тоже идут довольно быстрые изменения, хотя основными продуктами в 7 месяцев остаются грудное молоко или искусственная смесь. Интенсивный рост и развитие грудничка требуют дополнительной добавки пищевых веществ, витаминов и энергии, т. к. ГВ не покрывает текущие потребности. Поэтому одной из основных задач прикорма является восполнение потраченных калорий.
Также у детей этого возраста активно развивается зубочелюстной аппарат, и при затягивании грудного вскармливания и сроков введения твердой пищи и/или увлечении бутылочными кормлениями уже к 1 году малыш может оказаться в кресле у стоматолога в связи с наличием кариеса или формированием неправильного прикуса.
Если до 6 месяцев рост и развитие ребенка соответствовали всем критериям нормы, то начало нового этапа питания может быть в полгода. Однако если при наблюдении за малышом педиатр посчитал, что введение прикорма улучшит соматический статус его подопечного, то допускается это делать в период с 4 до 6 месяцев. Более позднее введение продуктов прикорма может приводить к развитию дефицитных состояний, отказу от твердой пищи, задержке формирования жевательного аппарата и нарушениям в работе пищеварительной системы.
Т. е. к возрасту 7 месяцев у малыша уже должен быть богатый, разнообразный рацион с включением основных групп продуктов: злаки, фрукты, овощи, мясо, рыба и творог. Причем ассортимент блюд должен довольно динамично расширяться, т. к. уже достигнута определенная физиологическая зрелость пищеварительного тракта для нормального усвоения продуктов прикорма. Важным остается и соблюдение в питании определенного баланса основных витаминов и минералов, который может быть создан введением в меню детей старше 6 месяцев обогащенных продуктов. Этот нехитрый прием является одной из лучших стратегий по профилактике пищевого дефицита в раннем возрасте.
Каши в 7 месяцев
Крупы в жизни человека занимают одну из главных ролей, т. к. обеспечивают организм большим набором микроэлементов и пищевыми волокнами. Все диеты мира в основе своей имеют злаковые блюда, соответствующие своему региону произрастания. Поэтому и в детское меню крупы вводятся одними из первых.
К 7 месяцам рацион ребенка должен отличаться злаковым разнообразием, в этом возрасте дети уже могут/должны попробовать каши из рисовой, кукурузной и гречневой круп, т. к. эти продукты реже всего вызывают реакции пищевой непереносимости в связи с отсутствием глютена в своем составе. Следующей в меню должна появиться овсяная каша, затем – пшеница. В этом возрастном периоде каши могут быть молочными и безмолочными, с фруктовыми и/или овощными добавками, а также в них можно подмешивать орехи или арахис для создания пищевого разнообразия и снижения риска аллергии в будущем. Порция каши не должна превышать 150 мл. План питания у мальчиков и девочек ничем не отличается.
Каши могут быть как промышленного производства (например, Bebi Premium), так и приготовленные самостоятельно. Но есть определенные преимущества употребления каши «из коробки», т. к. одним из обязательных условий для продуктов питания детей раннего возраста являются безопасность и качество. Детские сухие каши проходят довольно строгий контроль качества перед своим появлением на полках магазинов, начиная с закупа сырья и заканчивая упаковкой. Также родители всегда могут быть уверены в составе такой каши, ведь она имеет оптимальный баланс белков, жиров, углеводов и микроэлементов и изготавливается из качественного зерна и добавок (фруктовых/овощных). Но по мере физиологического и иммунологического созревания детей продукты промышленного производства должны быть заменены на домашние при условии соблюдения санитарных норм приготовления детских блюд.
Овощи и фрукты в 7 месяцев
Овощные блюда обогащают рацион ребенка витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Чаще всего родители первыми вводят в меню бледные, зеленые овощи или фрукты: кабачки, цветную капусту, яблоки, груши. Но сегодня известно, что красные фрукты и овощи не входят в список высокоаллергенных продуктов, и поэтому детское меню может составляться с учетом прежде всего региона проживания ребенка и семейных пищевых традиций.
В 7 месяцев ребенка уже можно кормить разными видами капусты, кабачков, картофеля и моркови, а также тыквы и помидоров. Диетологи настаивают на том, что в раннем детстве следует избегать дополнительного введения соли и сахара в составе плодоовощных блюд.
Фруктовые тарелки ползунков также являются обязательной частью графика питания. Знакомство с разными фруктами и ягодами, экзотическими и традиционными для места проживания стимулирует вкусовые рецепторы и тем самым способствует развитию головного мозга.
Одним из самых «страшных» фруктов для родителей чаще всего является представитель семейства цитрусовых, т. к. избыточное их употребление у некоторых сопровождается появлением сыпи и сильного зуда. Однако цитрусовые можно начать вводить уже с 6 месяцев, но небольшими порциями. Также в 7–8 месяцев можно пробовать ягоды. Их можно давать детям в составе фруктово-ягодных пюре или добавлять размятые ягодки в каши.
Мясо или рыба в 7 месяцев
Мясные блюда являются ведущим источником легкоусвояемого железа для людей. Поэтому в критические возрастные периоды дети должны получать достаточный объем мяса для избегания формирования дефицита железа. Конечно, мясо является также и источником животного белка, основная доля которого в младенческом возрасте поступает с молоком.
Сегодня известно, что мясо можно вводить в детское меню уже в возрасте 5-6 месяцев, если ребенок входит в группу риска по анемии. В любом случае к 7-месячному возрасту малыш может попробовать мясо индейки, кролика или говядины (наиболее богатого железом). Объем мясного фарша/пюре должен быть около 50 г в сутки, причем можно делать вегетарианский день, когда ваш маленький гурман не употребляет мясо, но в качестве источника белка получает рыбу или молочные продукты.
Про рыбу было много дискуссий, однако сегодня установлено, что введение рыбы в питание ребенка на 1-м году жизни в более ранние сроки снижает риск формирования пищевой непереносимости в будущем (EAACI Position Paper: Influence of Dietary Fatty Acids on Asthma, Food Allergy and Atopic Dermatitis, April 2019). Поэтому допустимо начать знакомство с белой морской рыбой как раз в период с 6 до 7 месяцев. Рыба – это идеальный источник ПНЖК, йода и фтора, но требования к ее правильному приготовлению должны быть очень высокими. Красную рыбу детям до года не дают в связи с тем, что она содержит высокие концентрации токсических веществ.
Творог в 7 месяцев
Пастообразные кисломолочные продукты являются важной составляющей рациона детей. Творог – это источник легкоусвояемого белка, кальция, кисломолочных бактерий. Хорошим дополнением к творогу в рационе будут фрукты, ягоды или злаки. Такие сочетания молочных и растительных продуктов дарят ребенку более длительное чувство насыщения и знакомят с новыми вкусами. Детям второго полугодия жизни творог лучше предлагать несладкий, в цельном виде, в объеме не более 50 граммов. Продукты на основе творога (запеканки, сырники) вводятся в меню после года, т. к. являются составными и могут вызвать пищевые реакции.
Но если ребенок получает достаточно большое количество молока/смеси, то введение кисломолочных продуктов можно отложить на 1-2 месяца.
Консистенция продуктов в 7 месяцев
Все продукты ребенок в этом возрасте должен получать в протертом виде. Это могут быть гомогенизированное пюре, инстантные каши или размятое вилкой овощное блюдо. Длительное кормление пюреобразными продуктами является порочной практикой, т. к. процесс жевания отсутствует, нет стимуляции десен твердой пищей и легко возникает рвотный рефлекс на изменение консистенции блюда. В более старшем возрасте ребенок сознательно сам отказывается от кусочковой пищи, что ведет к проблемам с моторикой кишечника, жевательным аппаратом и развитием речи. Поэтому своевременный мягкий переход на новую консистенцию блюд, использование смешанных по составу продуктов позволит родителям вырастить здорового ребенка.
Как выстроить рацион
Одно из важных правил – предлагать ребенку те продукты, которые есть в вашем регионе проживания и вписываются в модель питания вашей семьи. Однако если папа настаивает на макаронах и пельменях, то, безусловно, не стоит придерживаться этой модели, т. к. заведомо она нездоровая. В каждом приеме пищи у человека (большого и маленького) должны присутствовать продукты, обогащенные клетчаткой (овощи или фрукты), зерновые и продукты, богатые железом и белком (мясо, рыба, молочное, растительные источники белка). Необходимо стараться ежедневно соблюдать в семье правило «здоровой тарелки», где 1/2 порции составляют овощи/фрукты, 1/4 – злаки и еще 1/4 – белковые продукты.
В раннем детстве задача родителя – научить этим правилам свое чадо, чтобы в будущем избегать проблем со здоровьем. Поэтому рацион 7-месячного карапуза должен выглядеть примерно так:
- 06:00 – грудное молоко/смесь;
- 9:30–10:00 – каша молочная + фрукты + грудное молоко/смесь (по желанию);
- 13:30–14:00 – грудное молоко/смесь + творог с фруктами;
- 18:00 – овоще-мясное блюдо + грудное молоко/смесь (по желанию);
- 22:00 и далее – грудное молоко/смесь.
Рацион очень примерный. Важно ориентироваться прежде всего на режим дня, сон, прогулки. На то, «жаворонок» ваш малыш или «сова», когда он готов быть активным и есть с ложки или руками, а когда готов прижаться к маминой груди. Главное – соблюдать баланс, как пищевой, так и эмоциональный.