Малыш без особого труда может справиться с детской кашей промышленного производства, овощным и фруктовым пюре без комочков, но как только встает вопрос о введении в его рацион более твердой пищи, у мамы появляются новые вопросы: как избежать неприятностей и сделать переход плавным? Рассказываем о важных правилах безопасности.
Глаз да глаз
Если даете малышу что-то твердое, чтобы «почесал зубки», внимательно наблюдайте и будьте все время рядом с ребенком, особенно если у него уже появились первые резцы – ими кроха легко может откусить сушку, морковку или яблочко, которые вы ему дадите. Для первых навыков пережевывания пищи лучше добавлять в любимую кашу малыша маленькие кусочки банана или запеченного яблока. Постепенно кладите в кашу или пюре все более крупные кусочки.
Знакомые, но коварные
· Не давайте грудничку свежеиспеченный белый хлеб – его мякиш во рту может скомкаться, и этим кусочком очень просто подавиться.
· Когда будете предлагать малышу яблоки, очищайте их от кожуры – именно ею легко подавиться, не говоря уже от том, что именно в кожуре накапливаются токсичные вещества.
· Прежде чем угостить ребенка сухофруктами – курагой, черносливом или изюмом – размочите их в теплой воде и убедитесь, что в них не содержатся обломки косточек или мелкие камешки.
· Тщательно перебирайте рыбу, чтобы убедиться, что в ней нет костей. Часто мелкие косточки остаются незамеченными.
Обман зрения
Не кладите сразу много кусочков в тарелку, чтобы у ребенка не было соблазна всю еду положить себе в ротик. Приучайте малыша тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, и тогда он быстрее насытится, получит от еды больше пользы, и главное – риск подавиться будет сведен к минимуму.
А как насчет котлет?
Примерно в 10 месяцев детям уже можно предлагать котлеты и фрикадельки, а чтобы переход к этим блюдам был плавным, советуем после баночного мясного пюре кормить ребенка отварным мясом, несколько раз прокрученным через мясорубку. Его лучше смешать с небольшим количеством безмолочной рисовой кашей. Блюдо по консистенции должно получиться полужидким. Постепенно увеличивайте густоту блюда, после чего можно будет предложить ребенку котлеты, тефтели, фрикадельки.