Идеальным для детского питания в первые полгода жизни является грудное молоко, которое способствует полноценному росту и развитию ребенка, адекватному становлению иммунного ответа, снижению риска развития аллергических заболеваний, метаболических нарушений и дисфункции желудочно-кишечного тракта.
Когда можно вводить прикорм
В целом исключительно молочное питание, согласно мировым рекомендациям, должно сохраняться до периода 4 месяцев жизни. При отсутствии факторов риска со стороны матери и ребенка, хороших массо-ростовых прибавках и показателях здоровья педиатры рекомендуют продлевать грудное или искусственное вскармливание до 6 месяцев. В остальных случаях педиатр совместно с родителями рассматривает более раннее введение прикорма. Чаще всего малыша знакомят с новыми продуктами питания в период с 4 до 6 месяцев.
Почему именно с 4 до 6 месяцев
Этот возрастной интервал является наиболее оптимальным для расширения меню по нескольким причинам.
Во-первых. Знакомство ребенка с новыми пищевыми агентами в период окна оральной толерантности (4–6-й месяц жизни), когда иммунная система малыша максимально нечувствительна к антигенам пищи и окружающей среды, является базовой стратегией по снижению рисков развития аллергии и формирования пищевой устойчивости. Сегодня аллергологи настоятельно рекомендуют не задерживать введение основных продуктов питания ребенку первого полугодия. Так, было установлено, что раннее введение в питание младенцев арахисовой крошки способствовало снижению развития пищевой аллергии на арахис в старшем возрасте (1). Также в исследованиях показано, что более позднее введение злакового прикорма способствует развитию аллергии на глютеновые крупы (2). Поэтому базовыми рекомендациями по введению прикорма для ВСЕХ детей независимо от типа вскармливания является возраст от 4 до 6 месяцев. (3)
Во-вторых. В этом возрастном периоде при грудном вскармливании возможности матери перестают закрывать потребности ребенка, ценность молока падает с увеличением скорости роста младенца, и ему требуются дополнительно питательные вещества. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то ему также необходимы дополнительные нутриенты для оптимального роста и развития, хотя в большинстве случаев это происходит гораздо позднее вследствие оптимизации состава современных смесей. Согласно национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни (4) начальными продуктами прикорма чаще всего являются овощи или каши, потому как эти группы продуктов дополнительно обогащают диету маленького человека базовыми нутриентами, клетчаткой, витаминами и минералами, хорошо усваиваются и редко вызывают симптомы пищевой непереносимости.
В-третьих. В период после 4 месяцев жизни ребенок достигает физиологической зрелости и готов к поступлению иной пищи, чем грудное молоко или молочная смесь. К 6 месяцам у малыша начинается период прорезывания зубов, происходит более активное формирование челюсти, улучшается зрелость ферментных систем в желудочно-кишечном тракте, повышается тонус пищеводно-желудочного клапана, что способствует удержанию плотной пищи в желудке, моторика кишечника становится более совершенной. У ребенка начинает формироваться навык подражания, и он охотно тянется за ложкой мамы или кружкой папы, чтобы пробовать сделать так же. Позднее введение прикорма грозит нарушением формирования прикуса и жевания, длительной привязанностью к жидкой и пюреобразной пище, склонностью к запорам, нарушению формирования речи и повышению риска развития кариеса. Также повышается риск развития пищевой аллергии и дефицита питания за счет малого количества в рационе грубой клетчатки, скромного разнообразия пищи и недостатка микронутриентов. Поэтому, если родители видят у своего ребенка признаки готовности к введению прикорма, возраст соответствует современным рекомендациям, то затягивать с этим не нужно.
Каша в прикорме 4-месячного малыша
Каша в жизни ребенка – это один из первых немолочных продуктов, которые он пробует. Злаковые блюда являются богатым источником минералов, грубой клетчатки, трудноусвояемых углеводов и растительного белка. Каши – это гипоаллергенные блюда, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, они хорошо усваиваются и обладают нейтральным вкусом, их можно смешать с основным молочным питанием (грудное молоко или смесь) и максимально приблизить вкус блюда к привычному для младенца. Большое разнообразие круп для детского питания способствует формированию правильного пищевого поведения и значимо улучшает показатели здоровья.
Как вводить в рацион злаковые блюда
Существует ряд правил для первого знакомства со злаковыми блюдами:
- Каша вводится, как и все продукты прикорма, постепенно. Начинать нужно с пары ложек, а затем за 3-4 дня можно довести порцию до должного объема. Ориентироваться прежде всего необходимо на аппетит ребенка. На первых порах малышу сложно осилить большой объем густого продукта – это нормально, не стоит торопиться и волноваться, если в тарелке осталось много каши. Постепенно ваш маленький гурман будет уплетать с большим удовольствием это злаковое блюдо.
- Первая каша должна быть безглютеновой и безмолочной. Поэтому сначала предлагают каши на основе рисовой, кукурузной или гречневой крупы. И через какое-то время, надолго не затягивая, ребенку вводят в питание уже овсяную и пшеничную крупы, что является правильным с точки зрения формирования пищевой толерантности и снижения риска аллергии.
- Каша может быть как сварена самостоятельно, так и куплена в отделе детского питания. Большинство родителей делает свой выбор в пользу продуктов промышленного производства, так как это гарантированный состав и качество пищи, высокий уровень химической и биологической безопасности, дополнительное обогащение витаминно-минеральным премиксом, оптимальная степень измельчения и богатое разнообразие вкусов и сочетаний.
Линейка «Беби Премиум»
В линейке «Беби Премиум» мама всегда сможет подобрать кашу как для первого прикорма, так и для последующих этапов питания. Каши «Беби Премиум» первой ступени соответствуют всем требованиям: крупы безглютеновые, не содержат молока, сахара и пальмового масла, прекрасно растворяются водой и очень нравятся малышам.
Виды. Каши первого прикорма «Беби Премиум» представлены в четырех вариантах:
Пребиотики. В кашах «Беби Премиум» они представлены олигосахаридами, которые служат прекрасным субстратом для роста и размножения полезных бактерий в кишечнике. Идеально, если первую кашу малышу будут разводить грудным молоком или молочной смесью, за счет чего пищевая ценность блюда сразу вырастет. Молочно-злаковая смесь подарит длительное чувство насыщения за счет оптимального соотношения растительного и животного белка, жиров, большого количества пищевых волокон, а сочетание пребиотиков каши и пробиотиков молока будет способствовать хорошему пищеварению.
Отличия. Овсяная крупа наиболее богата растительным белком с максимальной биологической ценностью, также она отличается высоким содержанием пищевых волокон, которые способствуют нормальному становлению пищеварения и иммунитета. Кукурузная (желтая) каша богата каротиноидами, витамином А и йодом, что имеет большое значение в развитии органа зрения и нервной системы. Рисовая каша прекрасно усваивается за счет высокого содержания легкоусвояемого крахмала и часто используется в питании детей с медленным набором веса, частыми срыгиваниями и неустойчивым стулом.
Разнообразие. Широкий ассортимент каш «Беби Премиум» позволяет родителям следовать современным тенденциям и поддерживать максимальное пищевое разнообразие в рационе ребенка. Привязанность к одному виду крупы ведет к ограничительному питанию, что в будущем может способствовать расстройству пищевого поведения. Даже если вкусы мамы и малыша не совпадают, не стоит исключать определенные виды круп. Однако, если малыш «выбрал» себе кашу и отказывается от нового блюда, родители могут подмешивать злаки из другой коробки в порцию любимого блюда. Постепенно меняя пропорции круп, можно приучить гурмана к новой каше. В любом случае после введения одного вида крупы не стоит на этом задерживаться, а продолжать свой путь дальше.
Заключение
Первая каша малыша – это всегда ответственный выбор любящего родителя. В любом случае злаковые продукты всегда будут сопровождать маленького человека по жизни и являться основой его рациона, но будет ли это сопровождение богатым, полноценным и разнообразным или скучным и однотипным, зависит от грамотного подхода к питанию в период раннего детства.
Список литературы:
1. Poole J. A., Barriga K., Leung D. Y. M., Hoffman D. R., Eisenbarth G., Rewers M. et al. Timing of initial exposure to cereal grains and the risk of wheat allergy. Pediatrics. 2006; 117: 2175–2182.
2. du Toit G., Katz Y., Sasieni P., Mesher D., Maleki S. J., Fisher H. R. et al. Early consumption of peanuts in infancy is associated with a low prevalence of peanut allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2008; 122: 984–991.
3. Согласительный документ по пищевой аллергии и анафилаксии. Первичная профилактика пищевой аллергии, 2014 (EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Primary prevention of food allergy, 2014).